欢迎访问邢台市襄都区人民政府|

疫情当前筑堡垒 党旗飘扬第一线----襄都区四部门联动全力抓好高铁站卡口疫情防控

日期:2021-01-15 13:06 来源:本站原创

邢台东站是旅客出入我的主要通道之一,更是“外防输入”的第一道防线。随着春节返程潮的到来,火车站人流量大幅增加,为有效预防和控制疫情从高铁站扩散,保障乘客出入安全,襄都区四部门联防联控,切实筑牢高铁站疫情防控屏障

第一时间部署行动

疫情就是命令,防控就是责任。接市委、市政府要求协管邢东高铁站疫情防控工作命令后,襄都区区委、区政府高度重视、迅速行动。区委书记张学锋亲自部署,区委副书记、代区长李秀娟亲赴现场指导工作,成立了以副区长陈占强同志为组长,区市场监督管理局党组书记、局长杨建立同志、襄都区政府办史良同志为副组长的邢台东站疫情防控工作领导小组,同时设立大数据信息核查组、分流处置组、医疗保障组、综合协调组等4个专项工作组,形成了1+4模式的防控工作体系。区市场监督管理局牵头综合协调工作,制定了《邢台东站疫情防控期间旅客分流工作方案》、《邢台东站旅客分流示意图》,切实做到组织领导到位、措施保障到位、责任落实到位。

汇聚力量全力战“疫”

邢台东站防疫指挥部强化部门联动配合,无缝对接、突出重点、严防死守,把好疫情防控输入关,有效切断疫情蔓延渠道。为确保旅客出行安全,区市场监督管理局与市公安局襄都分局、区城市管理局、区卫生健康局在车站内进行长期驻守排查。区公安分局负责维持出站秩序,引导提示旅客扫健康码,利用河北省公安厅“三道防线”核查系统逐一对旅客进行大数据对比、分类,对需要进一步核实的旅客查验其行程卡。排查出涉疫情重点人后进行详细登记、转移、移交。区城市管理局协助公安维持出站秩序,引导提示旅客扫行程码,对公安排查出的涉疫重点人群进行详细登记,第一时间与各县防控办联系,并及时转移至临时分流点。区卫健局负责旅客体温异常(超过37.3°C)者的留验、体温复测、处置及转运工作。区市场监管局负责协调各部门做好返邢人员分流处置工作,研究解决疫情处置工作中的重大问题。

逆向而行实践初心

一个支部一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。在这个非常时期,襄都区充分发挥共产党员先锋模范作用,成立了邢台东站疫情防控“临时党支部”,做到关键环节有组织把着,关键时刻有党员撑着,真正把“堡垒”筑在工作最前沿,让党旗飘在斗争第一线。

参与卡口所有值守工作人员身先士卒、冲锋在前,昼夜不停地忙碌着,舍小家顾大家,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,用实际行动兑现着党旗下的庄严承诺,为打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。