欢迎访问邢台市襄都区人民政府|

襄都区审计局召开区委审计委员会第四次会议专题学习会

日期:2020-10-23 09:45 来源:未知

 

2020年10月22日下午,襄都区审计局召开专题会学习区委审计委员会第四次会议精神,会议由局长赵奇志主持,全体干部职工参加了学习。会议传达学习省委、市、区委审计委员会第四次会议精神,研究部署下一阶段重点工作,并学习了邢台区委书记、区委审计委员会主任张学锋在区委审计委员会第四次会议上的讲话。

会议强调,要深化思想认识,不断增强做好审计监督工作的责任感和使命感。要坚持政治站位,切实把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神和省委决策部署上来,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。要明确目标方向,认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的系列重要讲话和指示精神,确保党委决策部署推进到哪里,审计工作就跟进到哪里。要找准角色定位,坚持把党的领导贯穿审计工作全过程,体现到审计工作的方方面面,全面提高审计工作的科学化、制度化、规范化水平。

会议要求,要围绕中心工作,本着对区委区政府负责的态度,切实发挥审计的监督作用。要牢牢把握高质量赶超发展的总体要求,围绕聚集聚力“一一二三”社会经济发展思路,坚持稳中求进工作总基调,以“三创四建”活动为统领,以“六重”工作为抓手,以“保五争三拼第一”为要求,找准结合点、把握着力点、主攻突破点,更好发挥审计监督职能作用,为推动我区高质量赶超发展保好驾、护好航。要聚焦“六稳”“六保”落实落细审计监督责任,高度重视新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况的专项审计,聚焦促进优化营商环境等重点发力,强化预算约束,加强污染防治和防范重大风险方面的审计。要强化审计结果运用,坚持做到既重审计更重整改,既要查事更要查责,既守规矩更立规矩。要加强新形势下审计改革创新,深化审计管理体制改革,发挥好区委审计委办公室职能作用,建立健全审计与纪检监察、组织人事、巡视巡察、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督、统计监督的深度协作配合机制,形成监督合力。要开展好常态化“经济体检”,推进新一代信息技术与审计工作深度融合,实现经济责任审计全覆盖,认真贯彻落实“三个区分开来”要求,加大对医疗、社保等民生资金项目的审计力度,提出防范化解风险、全面深化改革的高质量建议,更好发挥审计“治已病”“防未病”的积极作用。

会议强调,要练就过硬本领,全面提升审计监督的履职能力。审计机关领导班子和班子成员必须强化政治担当和责任担当,善于观大势、把方向、谋大局、抓落实。要加强规章制度建设,特别是加强对审计权力运行的制约和监督,抓好制度执行,真正树立起审计的公信力和权威性。要加强干部队伍建设,健全完善审计人才培养、激励、评价和使用机制,坚守“清正廉洁”的底线,狠抓风气、观念、作风、标准、责任和规矩这些关键点,全力打造审计“铁军”,为推动我区高质量赶超发展作出新的更大贡献。

图片2.jpg