《邢台市桥东区城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案》解读

    来源:本站原创   时间:2019-10-31   浏览量:5580

为规范城镇小区配套幼儿园建设使用,2019年1月9日,国务院办公厅印发了《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号),全国范围内开始实施城镇小区配套幼儿园治理工作。

一、文件背景

党的十九大提出了“办好学前教育、实现幼有所育”的重大决策部署。为贯彻落实十九大精神,进一步完善学前教育公共服务体系,解决学前教育欠账多、发展不平衡不充分问题,2018年11月15日,中共中央、国务院印发了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,提出了2020年全国学前三年毛入园率达到85%、普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%、公办园在园幼儿占比达到50%以上的目标任务,同时提出了规范小区配套幼儿园建设使用拓宽学前教育资源供给的具体要求。

为落实《中共中央、国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》相关要求,2019年1月9日,国务院办公厅印发了《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,全国范围内开始实施城镇小区配套幼儿园治理工作,要求对小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系。2019年3月14日,省政府办公厅印发了《关于印发河北省城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案的通知》(冀政办字〔2019〕30号),要求各市、县(市、区)政府成立主要负责同志任组长的领导小组,认真制定本级治理工作实施方案,细化工作分工,压实部门责任,明确治理步骤,完善治理举措,确保幼儿园治理工作顺利落实。

随后,按照国家、省统一安排,我市城镇小区配套幼儿园专项治理工作启动实施,4月19日,市政府办公室印发了《关于成立邢台市城镇小区配套幼儿园专项治理工作领导小组的通知》(邢政办函〔2019〕4号),成立了董晓宇市长任组长,张志峰副市长、邓素雪副市长任副组长的邢台市城镇小区配套幼儿园专项治理工作领导小组,同时,出台《邢台市城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案》。我区按照统一要求,成立桥东区城镇小区配套幼儿园专项治理工作领导小组,并出台《邢台市桥东区城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案》。

二、实施方案内容

根据《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》、《河北省人民政府办公厅关于印发河北省城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》、《中共河北省委、河北省人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》要求,结合我区实际,制定了《邢台市桥东区城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案》:

按照《中华人民共和国城乡规划法》、《城市居住区规划设计标准》(GB50180)、《河北省城乡公共服务设施配置和建设导则》(冀建规〔2015〕22号)、《邢台市市区住宅区配套幼儿园中小学建设管理办法》(邢台市人民政府令〔2014〕第6号)、邢台市桥东区人民政府印发《桥东区房地产开发项目配套公共服务设施建设和管理办法(试行)》政字【2014】130号等国家、省、市、区相关建设、管理标准,对我区城镇居住小区(包括老城区及棚户区改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁等住宅项目),从确保依标规划到位、确保园舍建设到位、确保如期移交、确保规范使用四个方面进行治理。

                                           

2019年10月

    文件链接:邢台市桥东区城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案