桥东区农业农村局重点工作总结及下一步工作谋划

    来源:本站原创   时间:2019-11-29   浏览量:1010


我局紧紧围绕乡村振兴战略,强力推动农业供给侧改革,重点开展了农村集体产权制度改革、人居环境整治等工作,现汇报如下:

现代农业方面

因城镇化发展加快,根据城市发展规划桥东区不再适宜发展现代农业。

农业农村改革方面

目前开展情况:

农村集体产权制度改革工作提前完成

我区2018年列为农村集体产权制度改革省级试点县,全区涉及9个乡镇办事处,98个村居。在市局领导和区委区政府的指导下,全区农村集体产权制度改革工作启动早,推进有序。一是根据中央和省市关于稳步推进农村集体产权制度改革的有关要求,制定出台了《桥东区农村集体产权制度改革方案》,明确了改革目标、改革任务,实施步骤等内容,保证了改革工作的有序开展。二是召开了农村集体产权制度改革暨清产核资动员会,就改革及清产核资工作进行了动员部署。三是为加快工作进度,确保工作按时、保质、保量顺利完成,区农业农村局采取多种方式进行指导,农业农村局业务人员先后130余人次到村进行一对一耐心细致的指导。

目前农村集体产权制度改革工作按时间节点已提前完成98个村居的改革任务,该项工作全市排名第二(桥西区2017年国家试点,已经验收,其他县市区均未验收)。为促进我区乡村全面振兴打下了坚实基础。

下一步工作安排:全面做好农村改革工作,积极按照上级要求完善规范农村集体产权制度改革验收资料,迎接省级验收。

人居环境整治工作方面

目前开展情况:

2019年省、市下达我区农村人居环境整治任务清单为农村生活污水治理、村庄清洁行动、村庄绿化、美丽庭院建设四项工作,截至目前,各项工作均已超额完成年度目标。该项工作在全省进度排名第一。

在上次调度会之后,为更好的推进人居环境整治工作,宋延路主任和我(刘金红区长)针对人居环境整治工作3天开了4次调度会,并深入祝村、豫办各个村庄进行调查了解,针对存在的问题,让区农业农村局和区人居办下发通知,要求相关乡镇和单位进行整改。尤其是为迎接这次国务院督查暗访,一是加大了宣传力度,每个村悬挂了条幅,给每个村发放了明白纸;二是在村委办公室悬挂了人居环境整治工作宣传牌,让每个村委领导干部了解十个专项行动及工作标准;三是规范了资料台账,做到“四个一致”,即让村、乡镇、区农业农村局、有关单位的资料台账一致。

存在问题:

1、26日起,国务院农村人居环境整治检查组对河北省检查8天,以暗访为主,重点是农村厕所改造、污水治理和垃圾治理等三方面的推进情况。我区目前最大的问题是农村厕所改造方面,部分农村还未完成厕改工作。该项工作是中央到地方的重点民生工程,更是督导检查的重点内容。按照人居环境三年整治行动要求,2020年底要全部完成厕改工作。

2、村转居目前是我区的一个监管空白点,部分村转居社区环境卫生还停留在农村时的老样子,从实质上未改变农村的性质。

下一步工作安排:2020年,是深入推进乡村振兴战略关键年,也是我区实施乡村振兴战略,惠及民生、改善环境、促进发展的重大事项。厕所革命是习近平总书记一直坚持不懈推进的补短板民生工程,我们要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板,在改善农村人居环境同时,要把村转居的环境整治一同列入整治计划,彻底改善我区人居环境。