《关于2018年度依法行政考核反馈意见的整改落实方案》政策解读

    来源:本站原创   时间:2019-11-22   浏览量:7389



一、整改落实方案》出台的依据

根据市全面推进依法行政工作领导小组办公室下发的《关于2018年度依法行政优秀等次单位的通报》(邢依法行政办〔2019〕3号)和《关于2018年度依法行政考核反馈意见的整改落实方案》(邢依法行政办〔2019〕4号),针对市全面推进依法行政工作领导小组办公室反馈出来的问题,并结合我区实际,制订本整改落实方案。

二、整改原则

各部门要高度重视依法行政工作,加强与市对口单位的汇报沟通,争取工作支持。对我区2018年度依法行政考核工作中出现的问题,进行责任分解,全面抓好整改,进一步提升全区依法行政工作水平。

三、整改具体措施

整改具体措施共分八部分:

   (一)针对学习贯彻党的十九大和宪法精神方面的问题

明确了继续抓好对中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及有关行政法律法规的学习宣传;进一步健全和落实专题法治讲座制度和领导干部学法制度;制定年度学法计划;切实履行党政主要负责人法治建设第一责任人职责。

(二)针对依法全面履行政府职能方面的问题

明确了深化行政审批制度改革;着力优化发展环境。

(三)针对完善依法行政制度体系建设方面的问题

明确了完善规范性文件制定程序;建立规范性文件评估和定期清理制度;严格执行规范性文件报备工作。

(四)针对实现行政决策科学化、民主化、法治化方面的问题

明确了抓好国务院《重大行政决策程序暂行条例》的贯彻执行;严格执行做出重大行政决策的程序规定;依法全面、及时、正确执行重大行政决策,并适时做出调整。

(五)针对坚持严格规范公正文明执法方面的问题

明确了严格落实行政执法三项制度要求;完善行政执法程序;加强对行政执法的检查监督;建立投诉举报制度,内部人员干预、插手案件办理的记录、通报和责任追究制度,执法过错责任追究制度;落实行政执法和刑事司法衔接工作制度。

(六)针对强化对行政权力的制约和监督方面的问题

明确了健全政府内部层级监督,强化内部流程控制;自觉接受人大监督;自觉接受司法监督;全面推行政务公开制度。

(七)针对依法有效化解社会矛盾纠纷方面的问题

明确了构建矛盾纠纷多元化解机制;加强行政复议能力建设;加强法治宣传教育;严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,普遍实施以案释法制度;加强法治文化阵地和设施建设;健全人民调解组织网络。

(八)针对全面提高行政机关工作人员依法行政能力方面的问题

明确了严格落实领导干部学法制度;各级政府要向同级党委、人大(常委会)和上一级政府报告法治政府建设情况。

四、第四部分为整改要求,要求各级各部门要统一思想认识,提高政治站位,强化责任担当,狠抓工作落实,强化督导检查,落实责任追究。



文件链接:《关于2018年度依法行政考核反馈意见的整改落实方案


桥东区司法局

2019年11月21日