区行政审批局“不忘初心 牢记使命”加快审批改革创新步伐

    来源:本站原创   时间:2019-10-16   浏览量:290

“不忘初心 牢记使命”主题教育活动开展以来,区行政审批局牢固树立“审批就是服务”的理念,以企业、群众实际需求为导向,创新思路、认真谋划,加快行政审批改革、创新步伐,让企业群众切实感受到改革带来的变化,提升企业和办事群众的获得感和满意度。

“下一步,我们将重点放在深化“最多跑一次”、“不见面审批”和“互联网+政务服务”改革上,着力推进政府数字化转型”,行政审批局局长侯云奎表示。

针对行政审批制度改革。一是大力推动政务服务事项网上办理。重点实现公众和企业关注度高的热点应用网上办理,推动一般事项“不见面”、复杂事项“一次办”,切实提高网上办理比例。二是不断优化事项办理流程。持续运用“减环节、减材料、减时限”工作法,推行一次告知、一表申请。探索开展智能审批,实现即报即批、即批即得,大力推进市、县级串联审批、部门间并联审批、套餐(主题)服务审批等服务,推动政务服务水平不断提升。

针对优化审批服务。一是建设及推广移动端应用。运用人脸识别、指纹识别、移动端电子证照等先进技术,推进政务服务向移动端延伸,实现网上平台、实体大厅、移动端应用的互联互通,让企业和群众随时随地即可通过移动端在线办理各项业务。二是推进政务服务线上线下融合。提升实体大厅服务水平,通过配置自助终端一体机、触摸查询机等智能设备,建设“自助服务区”、“互联网+政务服务”体验区,引导公众通过互联网办事,提高事项线上办理比例,推动线上线下业务办理的深度融合,提升服务水平,提高服务效率。三是提高电子证照应用覆盖水平。推进各类审批结果、证明材料电子化,实现“一次采集、一库管理、多方使用、即调即用”提升电子证照库共享利用水平,为跨地区跨部门网上办事提供证照比对、在线查询等服务,减少纸质材料提交和人员往返“奔波之苦”。