我区优化政务服务初见成效

    来源:本站原创   时间:2019-07-31   浏览量:298

近年来,区政府以组建行政审批局为契机,通过“应进必进”“集中办理”不断深化放管服改革工作,并于去年全面启动优化政务服务,在推进线下“一窗”和线上“一网”的同时,又推出“不打烊政府”,逐步打造“1+1+7”的便民服务体系,最大限度方便企业群众办事,各项工作取得了一定的成效。

一是整合资源,逐步集中办理。2015年12月,区成立行政审批局以来,首批进驻事项103项;2017年3月,区审批、人社两部门进驻综合性政务大厅,进驻事项236项;2019年5月,经过全省“三级四同”政务服务事项梳理工作,我区共梳理出各类政务服务事项353项,进驻综合服务大厅事项数达到282项(含税务、公安、民政等部门服务大厅进驻事项46项),79.8%事项实现“应进必进”“集中办理”。区政务大厅运行以来,按照“环节最少、程序最简、时效最短、效率最高”的目标要求,实行“一口对外、一条龙服务”,规范了办事程序,减少了审批环节,优化了审批流程,缩短了审批时间,提高了行政效能,年均办件2.5万件左右,政务服务环境不断改善,极大地方便了办事群众,促进了经济和社会发展。

二是梳理融合,打造最优流程。聚焦重点领域,在市场准入领域多措并举,不断优化流程,为企业提供便利。响应全市推广“互联网+政务”的工作部署,高标准严要求精准规范的搭建起我区网上审批平台,信息覆盖率达100%。目前已有182项审批和服务事项实现“一网通办”;线下不断推进“一窗受理”,积极推进政务服务事项向行政审批局划转,同时,根据业务内容整合、分类设置综合窗口,着力构建“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的办理模式;大力推进政务服务功能升级,探索实施“主题式服务”,由办理一个审批事项“最多跑一次”,提升为办理“一件事”“最多跑一次”,首批启动的有开药店、开餐饮、开学校等6个主题套餐,避免企业群众办事“多头跑”的情况,受到了企业和群众的一致好评。

三是优化调整,提升服务品质。聚焦企业群众办事体验,进行全方位、多角度的优化调整和拓展延伸。推行“5+2”不打烊服务合理安排窗口人员,实行周六、周日倒班或轮流加班确保节假日政务服务不断档;持续运用减材料、减环节、减时限、提高办事效率的“三减一提”工作法,再造审批流程;推进审批服务标准化,做到“马上办、网上办、就近办、一次办”;创新探索了“企业办证直通车”服务,工作人员全程“帮办”,实现“注册登记、公章备案、银行开户”一次完成、一天办结;升级锻造“微审批”服务模式,打造“口袋版审批大厅”,有效提升了政务服务智能化水平;升级政务大厅便民服务功能,增加自助电脑2台,平板设备2台,供群众进行业务查询和申报;设置复印点1处,打印机2台,为群众免费复印资料;通过多措并举,有效提升了企业群众在办事过程中的“获得感”。