区委书记李晓波主持召开服务经济“四长制”暨招商引资工作调度会

    来源:本站原创   时间:2019-05-17   浏览量:1223

5月15日,区委书记李晓波主持召开服务经济“四长制”暨招商引资工作调度会,区长张学锋、各“长”及相关部门负责人参加。

会议听取了各牵头单位关于“四长制”运行、招商引资工作开展情况的汇报,与会领导就各自分管工作进行了讨论发言,对完善“四长制”和推进招商引资工作提出以下意见:一是与省市部署结合起来。将“四长制”作为落实省“三深化三提升”活动的重要抓手,通过政务服务机制改革,推动营商环境持续优化;二是把全区资源整合起来。将各部门的政策、资源、信息等进行统筹,全方位为产业发展、项目建设、招商引资搞好服务;三是把发展氛围营造起来。强化宣传引导,层层压实责任,带动各级各部门抓产业、抓招商的积极性,形成全域招商、全民招商、全要素招商的新格局。

会议指出,这次会议不仅是一次调度会,更是一次动员会,实行“四长制”以来,招商引资、产业发展起步越来越高,氛围越来越浓,业态越来越丰富,干部队伍抓经济的能力得到锻炼。服务经济“四长制”的顶层设计已经初步建立,下一步要在贯彻落实上下工夫,进一步转变思想,拿出抓城建、抓党建的力度抓产业、抓招商;要在督导调度上下工夫,定期协调调度、及时碰头研判,确保工作落实到位、高效推进;要在细化任务上下工夫,结合各自领域、各自区域实际,按照区“三新四大”产业发展定位,进一步明确目标、细化任务,一件一件抓落实,促进城市功能、城市经济业态不断完善;要在加强培训上下工夫。开展自上而下全员培训,让大家都系统掌握桥东区情,了解经济发展趋势、招商谈判技巧,成为抓经济的行家里手。

会议要求,一是在总体部署上,抓好“产业规划、资源发布、谋划方向”三件事,依托商务楼宇资源,积极对接龙头企业区域总部、邢台企业总部,打造总部经济聚集区;依托华为云计算数据中心项目,打造大数据产业发展新高地;依托人民医院新院区等丰富医疗资源,加紧对接华大基因等大健康产业类项目,打造大健康产业聚集地;依托我区文化、教育资源,积极对接高端教育、国际学校类项目,打造大文化产业聚集区。二是在工作落实上,实施“四个一”工程,即“搞一次产业调研,对接一个龙头产业和项目,提出一套政策和机制,促成一批项目和园区”,全面发动,助力桥东经济高质量发展。三是在强化责任上,实行“主要领导双周调度,主管领导每周调度,有问题随时协调调度”机制。切实压实牵头部门责任,以“擂台赛”等形式,对牵头部门工作落实情况进行考核排队,进一步激发部门抓落实的责任感和主动性。