区行政审批局五项举措打造“不打烊”政务大厅

    来源:本站原创   时间:2019-03-14   浏览量:361

为响应河北省“三深化三提升”活动要求,助推优化营商环境,区行政审批局以企业、群众实际需求为导向,多措并举打造“不打烊”政务大厅。

第一,推行“5+2”延时服务工作模式。结合办理事项的难易程度和办事企业群众的实际流量,合理安排窗口人员,实行周六、周日倒班或轮流加班,确保节假日政务服务不断档。

第二,创新开展政银合作。与农行桥东支行建立政银合作关系,办事群众可就近选择有帮办服务的农行网点申请相关业务,享受企业名称自主申报和提交注册登记材料、公章刻制、领取执照和公章等免费帮办服务。针对企业群众到政务大厅自主办证情况,区行政审批局将企业设立、公章刻制、银行开户整合至企业开办区并行办理,全流程4个工作日办结。

第三,全面实施“一网通办”。依托省政务服务网,不断更新和完善区级平台已有审批服务信息,引导申请人随时随地登录网上政务大厅提交办事申请。90%实现审批服务事项(需要现场勘查、技术审查、听证论证的事项除外)“在线申报、网上受理、信息流转、审核批准、反馈告知”等全过程、全环节网上办理,实现政务服务事项少跑快办。 

第四,推广现场自助办理和“微审批”移动办公。在政务服务大厅设置企业名称核准自助申报电脑等现场办事自助设备,供群众使用。同时,利用手机微信交互工具的便利特点,推出“微审批”,作为河北省政务服务网的配套手段,实现了审批业务随时随地咨询、修改、补正,确保申请人递交材料时可一次过关,实现少跑腿、不跑腿、让数据网络代替跑。

第五,个体工商户登记“云窗办照”常态化。申请人可随时随地用手机登录“河北省市场主体信用信息公示系统”的“网上工商业务服务大厅”,或者下载“云窗办照”APP,办理个体工商户注册登记。自去年10月推广实施以来,共受理办结个体云窗办照1910件。