邢台市桥东区人力资源和社会保障局关于做好2018年度桥东区灵活就业人员 (含高校毕业生)申报社会保险补贴的通知

    来源:区人社局   时间:2018-10-19   浏览量:4150

一、申报时间

2018年11月1日—2018年12月10日(法定节假日除外)

二、申报地点

邢台市桥东区人力资源和社会保障局就业促进科。地址:邢台市桥东区顺德路南延与新兴东路交叉口巨业大厦(路东)9层920室。电话:0319-3289818;0319-3285856。

三、补贴人员范围

以灵活就业身份在“桥东区社会保险事业管理局”缴纳了2018年度养老保险费,2016、2017年享受灵活就业养老保险补贴政策未满三年以及2018年度首次申报的就业困难人员、毕业2年内未就业的高校毕业生。 (不包含领取营业执照的个体工商户、企业法人、2018年度享受公益性岗位补贴、小额担保贷款贴息、正在享受失业保险待遇、初次缴费以“城中村”人员身份补缴社会保险费用等不符合政策规定的人员)。

2018年度首次申报社会保险补贴,“就业困难人员”认定时间截止到2018年12月10日。

四、补贴的基本原则

2018年度社会保险补贴按照属地管理原则,实行“先缴后补,不缴不补,一年一办”的原则。补贴时间范围为2018年1-12月份,缴费不满12个月的,按实际缴费总额给予相应补贴,养老保险缴费基数超过河北省在岗职工社会平均工资100%的部分不予补贴。

五、补贴的标准期限

灵活就业人员按其实际缴纳社会保险费的50%给予补贴。灵活就业的就业困难人员社会保险补贴期限不超过3年,距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准),可延长至男60周岁、女50周岁。符合申请灵活就业社会保险补贴条件人员,需每年连续申报。已经就业、创业人员不能继续申请享受,中断申请视为已就业、创业。

毕业2年内未就业的高校毕业生社会保险补贴期限最长不超过2年。

六、申报所需提供材料 

符合申请条件享受2018年度社会保险补贴的人员需提供以下材料:

1、填写《个人灵活就业社会保险补贴申请表》(以下简称《申请表》,备齐以下资料后到就业科领取填写)。

2、缴纳社会保险费申报表原件;

3、税收电子转账凭证原件;

4、本人“社会保障卡”或者身份证原件;

5、本人“工商银行”卡原件进行申报登记。

毕业2年内未就业高校毕业生还需在公共就业人才服务机构办理就业登记,附本人申请、《毕业证书》原件申报。

七、工作流程

1、个人提出申请

符合条件的人员应按期到桥东区人力资源和社会保障局就业指导股提出申请。

申请地址:顺德路与新兴路交叉口路东巨业大厦9层920室就业促进科,咨询电话:3285856、3289818。

2、审核信息、扫描汇总

收到个人申报材料后,当场办理以下业务:

1)按文件要求对个人申报材料进行核对,对其从事的灵活就业项目进行审核,详解“灵活就业社会保险补贴告知及承诺书”附件1。符合条件的,指导申请人员填写《申请表》(附件2,一式2份);

2)对提供材料按:①缴纳社会保险费申报表原件;②税收电子转账凭证原件、“社会保障卡”、工商银行卡(合并);③《毕业证书》原件顺序进行扫描后,将原件退回本人;

3)汇总《就业困难人员、毕业2年内高校生灵活就业社会保险补贴花名册》(附件3、略)(以下简称《花名册》);

4) 核对2017年享受期限未满人员历史享受情况,并在《申请表》注明,经本人核对签名确认留存。

3、部门协查

人社局将申请材料汇总后,分别致函区工商局、区社保局查询当年申请人就业、创业、缴纳社会保险费用、享受失业保险待遇等情况进行协查。

4、审核并录入系统

人社局就业促进科对申请材料进行审核,并录入《河北省落实就业扶持政策信息管理系统》校验,将扫描的资料信息刻制光盘备份留存。

5、信息公示

人社局将审核通过的拟补贴信息在人社局网站按规定进行公示,公示无异议后,向区财政局出具资金核拨申请报告。

6、补贴拨付

人社局在收到财政局核拨的资金后,根据《花名册》及时将补贴资金拨付到灵活就业人员“工商银行卡”账户。

八、相关说明

1、有合法用工单位并已签订劳动合同的“就业困难人员”不得以灵活就业人员身份申请社会保险补贴。与用工单位有劳动关系(含事实劳动关系)的“就业困难人员”的社会保险费应由用工单位承担,其保险费不落实的,当事人可向所在地人社局劳动监察机构举报或申请劳动争议仲裁。

2、申请人要认真填写表格,申报材料要真实有效,提供的工商银行卡账户要保证能正常使用,不能出现注销账户等情况,申请时姓名、身份证号、账户信息要一致,且务于2018年12月10日前到受理部门提出申请。因信息不真实、不全面、不一致、没按时申请的,不予补贴。

备注:在桥西区参保的人员,请于12月10日前到桥西人社局就业科办理。地址:邢台市桥西区泉北西大街1001号就业服务中心612,619室。电话:0319-2160688;0319-2298911。

 

                           邢台市桥东区人力资源和社会保障局

                              2018年10月18日