桥东区“十一黄金周”市场运行分析

    来源:本站原创   时间:2018-10-17   浏览量:521

据区商务局监测显示,今年“十一”黄金周期间,我区消费市场市场繁荣,物丰价稳,运行有序,居民消费踊跃,主要有以下几方面特点:

一、货源充足,氛围浓厚

“十一”黄金周期间,我区节日市场货源充足,各大商业企业充分利用节日契机,针对市场情况和黄金周的消费热点,有效调整商品结构,积极组织货源,精心制定营销方案,提升服务质量。家乐园集团、物美百货、沃尔玛、永辉等大型商超纷纷开展打折、买赠、抽奖、返券、电子红包等促销活动,让利于消费者,有效促进了节日消费。“盛世华诞,礼惠全城”据生活必需品市场监测系统日报数据显示,节日期间全区肉类、蔬菜、粮食等生活必需品货源充足、运行平稳、未发生异常波动。

二、副食、服装类产品旺销

今年国庆期间,食品、饮品、保健品依旧是节日的主要消费品,销售情况增加明显。其中,奶制品销售一路攀升,各种高中档烟酒、果品礼盒等成为消费者节日期间的首选商品。与去年相比,今年黄金周期间天气晴朗、温度适宜,大多秋冬季服装未能迎来销售高峰,而部分季反季产品销售情况火爆,赢得广大消费者的青睐。从今年黄金周的消费情况来看,人们的消费选择更加注重对生活质量和生活品味的追求,选购商品时对品牌的选择更加看重。

三、餐饮企业营业额明显增长

今年的黄金周期间,气候适宜,是外出旅游和佳偶新婚比较集中的时期,我区各大餐饮企业节日效应明显。尤其是婚宴消费,更是给餐饮业市场带来了契机,许多饭店、酒店婚宴均在“十一”前就已经抢订一空,个别酒店婚宴订单甚至已经排到明年一月。总体来看,我区的天一城、世贸天街等主商业区内大小型餐馆,基本上都处于爆满状态,再现了历年以来的火爆局面,有力地拉动了节日期间餐饮消费。