桥东区“三强化一创新”提升家庭医生签约服务能力

    来源:本站原创   时间:2018-10-12   浏览量:402

近期,桥东区针对基层医疗机构服务能力需补强,群众健康需求多样化等问题,聚焦症结、创新思路,采取“三强化一创新”做实做细家庭医生签约服务工作。

一、强化家庭医生服务团队建设

形成的家庭医生服务团队与医联体上级医院有机衔接的“1+3+X”精准化诊疗模式,“1”即市级医院专家作为各乡级医疗机构名誉院长和团队指导老师,帮助团队提高管理水平和服务能力;“3”即由区级医院专科医师、乡级全科医师、村级公卫人员组成家庭医生团队基本架构;“X”即团队需满足居民的个性化需求。

二、强化家庭医生服务内涵建设

在推广基本公共卫生服务包、基本医疗服务包的基础上,根据群众实际需求,努力打造中医特色健康服务模式。开展家庭医生中医药服务,除了基本医疗和公共卫生项目服务外,为群众提供针灸、艾灸、推拿、埋线、三伏贴等个性化服务,逐步形成专科(专病)优势,中医诊疗水平明显提高,服务半径进一步扩大,群众反响良好。

三、强化签约服务信息化建设

建立独立的区域健康云平台,对全区医疗资源合理整合,实现资源使用最大化,包括HIS系统、影像中心、区域检验中心、健康管理中心。实现局部融合,分层管理,上下

流通,打造一个全区医疗信息直接自由对接交换的平台,推动区域基层医疗机构与医联体上级医疗机构之间的双向转诊,有效提升患者对分级诊疗的体验。提升电子健康档案质量,通过网络平台、手机APP、智能客户端等形式,将电子健康档案向居民个人开放,调动群众参与自我健康管理的积极性。家庭医生依托信息化手段实现在线签约、履约、咨询、随访、管理、查询等服务,有效提高了基层签约的效率。

四、创新签约服务宣传方式

除利用各种宣传日、活动周、元旦春节等特殊节日,开展家庭医生签约服务活动,结合家庭医生签约服务宣传周,推出健康扶贫暨家庭医生签约服务和基本公共卫生工作“进机关、进企业、进社区、进学校、进家庭”活动,让家庭医生签约宣传“五进”成为常态化,切实提高辖区居民医疗水平和健康指数,形成了政府主导,全社会参与的强大宣教声势,营造了更好地健康扶贫暨家庭医生签约服务和基本公共卫生服务工作的良好氛围。开展医疗主题文艺汇演,演绎健康扶贫歌曲、家庭医生签约小品,寓教于乐;开设新媒体健康教育平台,录制符合现代人方便快捷的需求的课程,方便在线随时收听健康教育知识,做接地气、有趣味、能互动的健康科普,入脑入心。