我区召开2018-2019年秋冬季大气污染防治工作动员会

    来源:本站原创   时间:2018-10-09   浏览量:620

10月8日上午,我区召开2018-2019年秋冬季大气污染防治工作动员会。区四大班子领导,市大督查组相关领导,区大气办各成员单位,区检察院、区法院、区公安分局主管负责同志,各乡(镇、办)主要负责同志,区委、区政府督查室负责同志,重点涉污企业负责人,主要建筑工地负责人,共计180余人参加会议。

会上,区委副书记申志宝传达了区委书记李晓波对秋冬季大气污染防治工作的指示要求,区委常委、常务副区长尚小云解读《邢台市桥东区2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,并安排部署秋冬季大气污染防治工作。泉东办事处、东郭村镇、区环保分局、区城管局、中天集团(锦华城项目)主要负责同志作表态发言,区委副书记、区长张学锋就相关工作讲话。

李晓波在指示中强调,要把重视体现到责任落实上。各级各部门特别是主要负责同志,要切实提高工作站位,找准职责定位,亲自研究、亲自部署、亲自推动、亲自指挥这场战斗,把会勇书记强调的“重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题”切实落到实处,见到实效。

要把决心体现到工作作风上。提高工作标准,加大工作力度,加快工作节奏,层层立下军令状,方方面面出重拳治污染,不达目的决不收兵,完不成任务决不罢休。

要把能力体现到实际成效上。强化目标管理,结合年度目标,科学制定攻坚月目标、旬目标、周目标,稳扎稳打,步步为营。强化精准措施,对企业、工地、道路等各类点位特别是国控点周边区域,进一步精准管控,加强源头治理。强化分析研判,分天气、分时段、分区域对空气质量数据进行分析研判,把握形势变化规律,靶向制定应对措施。强化联防联控,坚持指挥部掌握全局,环保、住建、城管冲锋在前,各部门协同作战,乡(镇、办)守住一线,切实形成工作合力,保障工作成效,努力向市委、市政府和全区人民交上一份合格的答卷。

张学锋指出,当前,我区完成年度目标任务异常艰巨、空气质量考核问责压力空前、工作推动存在不实不力等问题。各级各部门要认清当前严峻的工作形势,坚决把秋冬防治理的各项要求不折不扣地落到实处。

张学锋要求,要精准施策。着力抓好高排放热点网格区域、上级督查、巡查反馈的问题集中区域,抓好采暖季及重污染天气过程重点时段,抓好监测监管,严格落实管控举措,确保打赢秋冬季大气污染防治攻坚战。

要落实责任。治污责任务必落地砸实,各级各部门要严格按照《方案》分工要求落实责任,发挥好各自职能,合力扎实推进大气污染防治工作。执纪问责务必立见高效。以追责问责促尽责落责,通过严厉问责,督促各有关部门和乡(镇、办)自我加压,全力冲刺,确保全区大气质量显著改善。工作作风务必扎实有力。各级各有关部门和各级网格员务必发扬“5+2”、“白+黑”精神,深入一线,严盯死守,坚持晨查夜查“三班倒”,坚决不让自己的监管“自留地”出现问题。

企业要算好政治账、经济账和诚信声誉账,积极承担起环境治理责任。区委区政府将对积极进行污染治理的企业,一如既往地大力度给予支持、服务和帮助,助其做大做强;对不进行污染治理的企业,将依法对企业进行处罚,帮助企业纠正错误,助其走生态绿色发展之路。

申志宝也就相关工作提出了指导性意见。