邢台市桥东区人民政府行政复议决定书 邢东复决字〔2018〕06号

    来源:本站原创   时间:2018-07-19   浏览量:396

申请人:乔某,地址:邢台市桥东区。

被申请人:邢台市桥东区城乡规划和城市管理综合执法局,地址:邢台市桥东区中兴东大街309号。

法定代表人:袁庆国,该局局长。

申请人乔某不服被申请人作出的邢东城拆字〔2018〕第0008052号《限期拆除决定书》。本机关依法已予受理,现审理终结。

申请人请求:依法撤销被申请人作出的邢东城拆字〔2018〕第0008052号《限期拆除决定书》。

申请人称:2000年7月7日,申请人为响应桥东区政府和胡家庄村委会“发展市场、活跃经济”的号召,与邢台市桥东区胡家庄经济实验区签订《豫西市场三期工程合同书》,在胡家庄经济试验区负责提供的场地上投资修建门市16间并合法经营至今,门市占地面积707.4平方米,建筑面积约1100平方米,均由胡家庄经济试验区管理委员会(以下简称管委会)统一规划、统一施工,产权归申请人所有。目前,该门市所处区域地块被划入征收范围之内,与政府存在补偿安置纠纷。2018年5月9日被申请人作出邢东城拆字2018〕0008052号限期拆除决定书(以下简称0008052号《决定书》),以申请人未取得建设工程规划许可证,违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条规定为由,将本来由管委会统一规划和施工的门市认定为违建,并限申请人于2018年5月10日前自行拆除。申请人认为,被申请人作出的0008052号《决定书》违法,未按法律规定尽到审査义务,属认定事实不清,侵犯了申请人的合法权益,故申请人特依据《中华人民共和国行政复议法》之相关规定,向贵府提起行政复议申请,恳请贵府在查明事实的基础上,依法支持申请人的复议请求。

被申请人称:一、执法过程。本机关经调查发现申请人乔某未取得建设工程规划许可证。二、认定结果及依据1、根据《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定,在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。乔某未取得建设工程规划许可证,擅自在胡家庄村建设房屋。其行为已违反《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定。2、乔某称所称政府招商行为,不能作为乔某未取得建设工程规划许可证擅自建设违法建筑的合法理由。综上所述,被申请人对申请人做出的限期拆除行政行为事实清楚,证据确凿,适用法律正确,请求复议机关依法维持邢东城拆字2018〕0008052号限期拆除决定决定书。

经审理查明:申请人位于邢台市桥东区胡家庄村西北角的房屋,未经城乡规划主管部门审批,其行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定,被申请人据此于2018年5月9日向申请人下达邢东城拆字〔2018〕第0008052号限期拆除决定书。申请人不服被申请人作出的邢东城拆字〔2018〕第0008052号限期拆除决定书,向本机关提出行政复议。                          

本机关认为:被申请人作出的邢东城拆字〔2018〕第0008052号限期拆除决定书,依据为《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定,其适用法律依据正确,事实清楚,程序合法,内容适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,决定:维持被申请人作出的邢东城拆字〔2018〕第0008052号限期拆除决定书。

申请人如不服该行政复议决定,可自收到本行政复议决定书之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

                                                 

 

                  2018年7月19日