邢台市桥东区人民政府行政复议决定书 邢东复决字〔2018〕5号

    来源:本站原创   时间:2018-03-30   浏览量:757

申请人:杨某,住址:邢台市桥东区。

委托代理人:王某,住址:邢台市桥东区。

被申请人:邢台市桥东区城乡规划和城市管理综合执法局,法定代表人:袁庆国。

第三人:桥东区祝村镇人民政府

申请人请求依法撤销被申请人作出的邢东城拆字〔2018〕第0016003号和邢东城拆字〔2018〕第0016001号限期拆除决定书。本机关依法已予受理,现审理终结。

申请人请求:请求依法撤销被申请人作出的邢东城拆字〔2018〕第0016003号和邢东城拆字〔2018〕第0016001号限期拆除决定书。

申请人称:邢东城拆字〔2018〕第0016003号和邢东城拆字〔2018〕第0016001号限期拆除决定书可以合并为一件事进行复议。邢东城拆字〔2018〕第0016003号决定书所指邢清线以北、心河线路西在2005年建有一间房屋,本是一间菜地看菜小屋。由于家庭住房紧张,将此看菜小屋同生活住房结合了起来。2016年4月由于心河线道路加宽,进行征地拆迁,所给的补偿费同别人的征地拆迁补偿费相比较低,我认为不合理,也没有对我生活进行安置,至今征地拆迁没有达成一致意见。2018年1月,邢台市桥东区城乡规划和城市管理综合执法局对我进行违建和限期拆除处理,我不服。

邢东城拆字〔2018〕第0016001号所指我在向阳街建设一层房屋,这一位置本是一处归我使用的老宅基地,现在处在坑中。由于经济条件所限,在1999年前,建有一简易房屋。2016年7月19日一场大雨,受损严重,此房无法居住。心河线要征地拆迁,家庭住房吃紧,只好进行翻建。为此我申请祝中村、祝村镇多次。由于没有同祝中村和祝村镇在征地拆迁问题上达成一致意见,祝中村和祝村镇对我翻建的住房进行破坏。现在又有邢台市桥东区城乡规划和城市管理综合执法局对我进行违法拆除处理。我不服。希望邢台市桥东区人民政府合理解决。邢台市桥东区城乡规划和城市管理综合执法局对别人的建设能够进行补办手续处理,对我进行违性处理,我不服。

被申请人称:一、执法过程。1、2017年11月30日接到祝村镇政府举报,对位于祝中村向阳街杨某所建房屋的合法性进行调查,并下达调查通知书。2、2018年1月16日接到祝村镇政府举报,对位于邢清线以北、心河线路西杨某所建房屋的合法性进行调查,并下达调查通知书。经调查发现,上述两处房屋申请人杨某均未取得建设工程规划许可证擅自建设房屋。

二、认定结果及依据。1、根据《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定,在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。上述两处房屋申请人均未取得建设工程规划许可证。其行为已违反《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定。

2、据此,被申请人认定申请人杨某在位于祝中村向阳街建设的房屋和邢清线以北、心河线路西建设的房屋属违法建筑。根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条的规定,分别于2018年1月16日和2018年1月18日对申请人下达限期拆除决定书。

综上所述,被申请人对申请人做出的限期拆除行政行为事实清楚,证据确凿,适用法律正确,请求复议机关依法维持邢东城拆字2018〕0016001号和2018〕0016003号限期拆除决定。

第三人称:经第三人调查核实,1、杨某在心河线路西所建房屋占地性质为耕地,根据《土地管理法》第三十六条规定,禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等。杨某情况属于违法建筑,且该户在祝中村有一处住宅,所以杨某表述家庭住房紧张说法与实际不符。2、杨某在村内向阳街建设房屋一事:向阳街建设房屋并非村中所放的宅基地,根据《河北省农村宅基地管理办法》第八条规定,杨某本人未按照要求办理建房所需的手续,便私自建房,且建房时没有正规施工队,建筑结构多为旧砖搭建并扣上空心板,建筑本身就存在极大的安全隐患。

经审理查明:申请人于1999年在祝中村向阳街建设一层房屋、于2005年在邢清线以北、心河线路西建一间房屋。被申请人于2017年11月30日接到祝村镇政府举报,对位于祝中村向阳街申请人所建房屋的合法性进行调查,并下达调查通知书;2018年1月16日接到祝村镇政府举报,对位于邢清线以北、心河线路西申请人所建房屋的合法性进行调查,并下达调查通知书。经调查发现,上述两处房屋申请人杨某均未取得建设工程规划许可证擅自建设房屋。第三人祝村镇政府对申请人的两处自建房屋分别进行了调查,在心河线路西所建房屋占地性质为耕地,在向阳街所建房屋未办理建房所需手续。

本机关认为:被申请人作出的邢东城拆字2018〕0016001号和2018〕0016003号限期拆除决定,依据《中华人民共和国城乡规划法》第四十条和第六十四条的规定,适用法律正确,程序合法,内容适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,决定:维持被申请人作出的具体行政行为。

申请人如不服该行政复议决定,可自收到本行政复议决定书之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                                 2018年3月30日