河北省推进校外培训机构专项治理工作视频会议在省教育厅召开

    来源:本站原创   时间:2018-07-09   浏览量:1143

7月5日下午,河北省推进校外培训机构专项治理工作视频会议在省教育厅召开。会上,区教育局负责人介绍了近期桥东区在校外培训机构专项治理工作中如何通过分类施策,规范培训机构办学行为的典型经验。

一是规范办学行为。对60家有证培训机构签订《邢台市桥东区校外培训机构规范办学行为承诺书》,严格规范办学行为。

二是对无证培训机构进行分类治理。针对摸底排查出的167家无证培训机构,其中符合基本办学条件要求的,积极主动提供服务,为他们进行政策解读和办证业务流程讲解,引导他们尽快办理相关证件。对在办证过程中出现的问题,积极协调相关部门加以解决;对面积不达标、存在安全隐患等基本办学条件不达标的责令其限期整改,整改仍不合格的依法停止其办学,下发《停办通知书》和《告家长书》,同时做好学生安置和家长疏导工作。

三是疏堵结合,提升校外培训机构整体水平。在强力取缔不具备基本办学条件无证培训机构的同时,我区加大政策宣传,鼓励、引导培训机构向商务楼集中迁移,形成“培训机构园区”。目前,我区已形成开元观塘商务楼、世贸天街商务楼、顺德商务楼、清风商务楼等“培训机构园区”。“培训机构园区”形成,不仅有利于发挥商务楼成熟配套硬件优势,消除培训机构房屋质量和消防不合格等隐患,还有利于促进全区校外培训行业自律、公平竞争和规范发展。

同时,我区还在积极探索推进培训机构联合办学,丰富优质培训资源,提升校外培训机构办学水平,并便于日常监管和逐步减少无证培训机构。