桥东法院引入导诉机器人“云帆” 让群众办事更便捷

    来源:本站原创   时间:2018-07-09   浏览量:210

近日,在桥东区人民法院办理立案业务的群众发现法院出现了一些新的变化,特别是一台造型美观、态度亲切、沟通顺畅、功能实用的导诉机器人“云帆”,让他们在法院办事更加方便。

“云帆”让立案变简单

提到法院,人们往往将其与公平、正义、庄严、肃穆等词汇联系起来,随着国家普法宣传的不断深入,人民群众的法律意识和维权意识也日益加强。但由于对法院环境的陌生和流程的不熟悉也往往让办事群众产生紧张情绪和焦虑感。

为了让诉讼立案程序更加便民,办理各项业务更加有序,有效缓解办案群众焦虑情绪。桥东区人民法院积极响应最高人民法院关于加快推动建设“智慧法院”的指示,于2018年5月引进云迹科技导诉机器人“云帆”并投入使用。它主要在法院导诉台附近为民众提供丰富多样的司法服务。“云帆”的日常工作主要包括导诉接待、业务讲解,还可以提供便民实用工具及云端知识库等功能,为群众办理业务并答疑解惑等。不同于普通的大屏交互,“云帆”是可以移动的机器人,为办事群众提供更加明确和贴心的帮助和指引。为了表示对“云帆”的喜爱,法院工作人员给它取了一个亲切的名字:“小雨”。

“小雨”的操作界面明快,语言表达清晰易懂,群众可根据自身需求,通过语音选择业务。例如办理立案,可通过语音指令“小雨你好,我要立案”唤醒机器人,从而进入立案界面,并根据机器人的语音提示与显示界面按步骤进行操作,直至完成立案申请,整个过程清晰便捷,简单易懂,真正做到让每位办事群众都可以自主操作,快速立案。

云帆”让群众更满意

桥东区人民法院推进“智慧法院”建设的这一新举措,也进一步提升了群众的满意度。“我是第一次办理立案,到了之后发现有个机器人,就尝试与它对话,结果真的就根据提示办理成功了。”“我问小雨,XXX是老赖吗?它居然就把老赖名单给我调了出来,可真厉害!”“机器人‘小雨’很可爱,听到它说话我一下子就放松了” 像这样类似的声音,现场还能听到不少。智慧机器人的应用让群众在业务办理中始终有一个亲切朋友陪伴,从而有序的指引他们办理事务,令他们“紧张焦虑的情绪化解了很多”。

“云帆”为“智慧法院”添砖加瓦

2018年4月,最高人民法院发布的评价报告和第三方评价报告均显示,全国“智慧法院”建设正在持续推进,而导诉机器人的投入使用,既能带来更多便利,也面临很多考验,而云迹科技导诉机器人“云帆”在邢台市桥东区人民法院多日的使用经验表明,智能导诉机器人是能够胜任这一使命的。