新生儿参保流程

    来源:本站原创   时间:2018-06-15   浏览量:675

新生儿参保条件

1、新生儿必须在出生后三个月之内办理,过期不予办理。

2、新生儿户口在桥东区。

3、新生儿父母在新生儿出生当年必须参加医保。

4、新生儿所在户口本上所有成员在新生儿出生当年必须参加医保(职工医保,城乡居民医保,铁路、军队、供电系统医保都视为有医保)。

5、符合计划生育政策的新生儿。

新生儿参保须准备

1、新生儿所在户口本原件及所有页复印件 (包括首页及有效人员信息页),新生儿父母不在同一户口本上的需复印另一方身份证(如:新生儿随母亲落户则需加印父亲身份证正反面)。

2、户口本上所有成员参保证明(若新生儿父母不在同一户口本,则需要另一方的医保参保证明)。

除桥东区城乡居民医保及邢台21个县市区职工医保外,其他医保需参保地经办机构出具当年的参保证明。铁路、军队、供电系统医保需单位出具当年的参保证明。

3、新生儿出生医学证明原件及复印件。

4、新生儿准生证原件及复印件。

5、新生儿一寸照片一张(手机拍照即可)。

新生儿医保缴费

参保居民持社区开具的相关证明、户口本、银行账号,到桥东区邢台银行各个网点现金缴费,缴费成功后将现金缴费回执单及复印件交回办事处留存。

注意事项

1、执行整户为单位的参保原则,市内其他县区户籍人员须到户籍地参保;

2、如果新生儿已经住院,在办事处录入系统后到社保大厅做实缴然后在社保卡网点办理应急社保卡。

办理住院应急社保卡所需材料

1、住院通知单(必须有医院收费部门盖章)原件及复印件;

2、本人身份证原件及复印件、电子照片(6周岁以下不需提供)

电子照片要求:白底深色上衣,免冠无首饰,不戴眼镜,不露牙,人像不可发虚, 358 X 441 像素,350DPI 分辨率,24位深度,大小小于100K,以“身份证号+姓名”命名。用U盘拷取交到社保卡网点。

桥东区社保卡网点地址:桥东区顺德南路与新兴东大街交叉口东巨业大厦5楼社保大厅