桥东区人社局 认真开展建设领域农民工工资支付工作 专项检查活动

    来源:本站原创   时间:2018-06-04   浏览量:342

      为切实维护农民工合法权益,规范建设领域农民工工资支付行为,压实企业支付主体责任,构建和谐劳动关系,确保社会和谐稳定,桥东区人社局和区住建局对桥东区辖区内的建筑项目单位进行为期一个月的拉网式专项检查。

      此次专项检查重点任务是检查建筑项目单位是否存在欠薪问题;建设项目单位是否建立农民工工资保证金、双控账户;建筑工地是否设立农民工维权公示栏。

      为确保此项工作落到实处,区人社局和区住建局结合全区实际认真制订了专项检查工作方案,成立了领导小组和检查小组,集中力量认真开展检查。检查人员在检查用人单位相关书面材料、台账的同时,深入一线与民工面对面交流,了解工资发放的具体情况、宣传劳动保障法律法规政策,进一步提高劳动者依法维权的能力。

      此次专项检查共建设项目单位21,均未发现拖欠农民工工资情况,有效将拖欠农民工工资问题消除在萌芽状态。但仍存在未落实考勤表与劳动合同、未设立农民工维权公示栏等一些不规范问题,现在正在督促其限期整改完善。下一步,桥东区人社局将进一步加大对重点项目企业检查力度,有效维护农民工合法权益。