邢台市桥东区人力资源和社会保障局关于加强文明城市创建常态化管理工作的实施意见

    来源:本站原创   时间:2017-12-25   浏览量:819

邢台市桥东区人力资源和社会保障局

关于加强文明城市创建常态化管理工作的实施意见

区人社字[2017] 38


局各股所:

为进一步巩固我区省级文明城市创建成果,落实区委常委会把创城工作常态化精神,结合我局工作实际,经研究,现制定如下实施方案:

一、总体目标

适应省级文明城区要求,全体人员从身体健康、工作状态、家庭和睦、安全生产、文明交通、文化修养、邻里关系、同事关系等实现我区省级文明城市创建工作常态化管理率先垂范。

二、主要任务

(一)身体力行,争做文明城区创建的参与者和践行者

全体人员要积极参与,尤其党员干部要率先垂范,树立文明意识和责任意识。从现在做起,摒弃陋习,崇尚文明,做合格文明市民。踊跃参加各种创建活动,热心参与社会公益事业,参与“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿者系列服务活动,争做文明城区创建的参与者和践行者。

(二)强化宣传,营造创建文明城区的浓烈氛围

继续加大舆论宣传的工作力度,要通过发放《邢台市桥东区创建省级文明城区明白纸》、悬挂展板,强化在网站、微信公众号的宣传力度,不断创新宣传手段,丰富宣传内容,提升宣传实效,在全局内努力形成“人人都是创建者”的良好社会风尚,树立人社局良好社会形象。

(三)发挥职能,全面发挥人社部门各项民生职能

1.大力维护公民合法权益,推进劳动保障执法维权。集中开展劳动监察维权行动,坚持“宣传先行、规范为主”的工作策略,面向村居、辖区企业及广大职工宣传新《社会保险法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》等法律法规,着力提升企业的守法意识和广大劳动者的维权意识,切实规范我区的用工行为。同时,设立畅通的维权举报电话,由专人接听,并做好留言记录,对各类投诉举报问题逐一核实。

2.以扩面征缴为重点,不断完善社会保障体系。要紧扣全年社会保险参保率指标和扩面任务目标,推进以机关事业单位养老保险、企业城镇职工养老保险、城乡居民养老保险为三大支柱的养老保险体系实现政策全面覆盖,进一步巩固以城镇职工医疗保险和居民医疗保险为主体的医疗保险体系,同时失业保险、工伤保险、生育保险稳步推进,加大各社会保险扩面征缴力度,实现参保人群应保尽保,切实发挥人社部门在服务民生方面的重要作用。

3.打造优质服务窗口,提高群众满意度。进一步改进服务作风,严格落实工作纪律,提升窗口服务效能,打造优质服务窗口。加强对窗口工作人员的思想教育和业务学习培训,提高服务群众能力。坚持“便民、高效、规范”的原则,依法行政,以优化服务环境、实行“桌牌、胸牌、吊牌、党徽”的“亮牌”服务、规范办事流程、文明用语服务等,为企业和群众提供优质服务。同时,设立意见箱、公开咨询监督电话,收集群众提出的意见建议,进一步强化了双向沟通和信息反馈工作机制,切实提高服务的针对性和实效性。

(四)志愿服务,展现人社队伍志愿服务风采

结合人社部门工作职能,就群众关心的热点难点问题,去村居、企业全方位深入持久地开展就业援助、社会保险、维权帮扶、技能培训、政策咨询、社会公益等志愿服务活动,较好地展现人社系统志愿服务风采。

三、工作要求

全体人员要高度重视省级文明城市创建常态化管理工作,结合各自职能,各司其职,高标准、高质量对创建工作积极参与、细化分工、明确措施、有序推进,实现我区文明城区创建工作实现常态化。同时,要留存好各项记录、文字、图片等资料。

                        20171222