邢台市桥东区人力资源和社会保障局关于加强窗口服务工作的意见

    来源:本站原创   时间:2017-04-24   浏览量:827

邢台市桥东区人力资源和社会保障局

关于加强窗口服务工作的意见

区人社字[2017] 7


按照区委、区政府《关于规范政务服务行为提升政务服务质量的通知》精神,进一步改进服务作风,严格落实工作纪律,提升窗口服务效能,争创优质服务窗口。结合我局窗口工作实际,现就加强我局窗口服务工作提出如下意见:

一、加强思想教育,提高思想认识

组织窗口工作人员认真学习并严格执行人社系统关于窗口单位服务规范、纪律要求、文明用语等工作要求,结合党员学习教育、反面典型警示教育等活动,加强对窗口工作人员的思想教育,提高窗口工作人员的制度意识、纪律意识和服务意识,切实改进工作作风。同时,加强窗口工作人员业务学习培训,定期组织窗口工作人员对政策法规、经办流程、经办细节、政策文件进行学习、培训,杜绝对业务知识、经办知识的一知半解现象。

    二、强化服务规范,增强工作效能

坚持“便民、高效、规范”的原则,依法行政,为群众和单位提供优质服务。一是优化服务环境。对窗口办公区域进行彻底的净化和美化,保持整洁、干净,对办事窗口摆放资料进行清理规范,为群众提供优质、高效、温馨的办事环境。二是实行“桌牌、胸牌、吊牌、党徽”的“亮牌”服务。全体工作人员挂牌上岗,统一标明在岗职工姓名、职务、职责,方便群众办事,自觉接受群众监督,有效解决群众办事认不准门、找不对人、办不好事的问题。三是规范办事流程。严格执行首问负责制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制等制度规定,对各项流程进行统一梳理,明确各岗位职责,将各项工作制度、服务流程、文明用语、服务指南等全部修改完善并上墙。四是规范大厅秩序。值班人员维持大厅办理秩序,使群众方便快捷的办理各项业务,杜绝中介进入大厅。五是文明用语服务。在服务上做到文明用语,积极主动、热情耐心、态度和蔼、微笑温馨,成为“门好进、脸好看、话好听、事好办”受群众欢迎的窗口。六是提供便民设施。在服务大厅为办事群众提供饮水机,设立咨询台、等候椅等便民设施。

三、加强值班引导,严守工作纪律

一是严格实行值班制度。严格实行局领导带班、科室长值班制度,值班期间严禁脱岗。在大厅设立咨询台,值班工作人员负责做好群众各项业务咨询工作,科室长轮流兼任大厅值班主任,协调处理大厅各项事务,并向带班领导报告值班情况。每天一总结一汇报,当天处理好当天问题。若有未处理完的问题,应传递给次日值班领导。二是严守各项工作纪律,严格实行请销假制度,规定时间准时到岗,不得迟到、早退。工作期间不得出现串岗、空岗、脱岗等行为,严禁从事与工作无关的事项。

四、加强督导检查,畅通监督渠道

一是加强督导检查。由带班领导对窗口工作人员进行随机抽查,大厅值班主任负日常督查,做好督查、检查记录。二是畅通监督渠道。在咨询台随时接受群众投诉,并在大厅公布举报电话,做好各项投诉记录,及时进行处理,并向当事人及时反馈处理情况。三是畅通信息渠道。对大厅发生的问题要及时上报,同时要求大厅窗口工作人员互相监督、互相帮助,维护好大厅整体秩序。四是开展优质服务窗口评比活动,对优质窗口、优秀工作人员进行表彰。对违反工作纪律、受到群众投诉的工作人员进行严肃处理,绝不姑息迁就。

                         

 2017423