首页 › 

邢台市桥东区质量技术监督局2017年监督检查实施情况

    来源:本站原创   时间:2018-02-09   浏览量:1283

按照2017年度工作要求,现将我局特种设备、稽查打假等监督检查实施情况公示如下。

 

 

         邢台市桥东区质量技术监督局

               2018年2月7日

 

 

特种设备监督检查实施情况

一、开展危险化学品领域特种设备专项整治

按照上级要求,我局成立了桥东区危险化学品领域特种设备专项整治领导小组,对全区内化学品领域特种设备使用单位进行拉网式排查,严厉打击超期未检、人员无证上岗、管理责任不落实和操作规程不健全各种违法违规行为,保证全区危险化学品领域特种设备的使用安全。

二、部署气瓶充装站专项整治

我局从4月-12月开展气瓶充装站专项整治工作。此次专项整治主要针对下列行为:无证非法充装、充装国家质检总局命令禁止或已经报废气瓶;充装超期未检或检验不合格气瓶、充装非自有气瓶或未在本单位办理托管备案气瓶、充装永久标识不清晰或改装气瓶、充装作业人员无证非法操作;充装前、后不进行安全检查、登记。为了做好此项工作,我局制定了《邢台市桥东区气瓶充装“打非治违”专项整治行动方案》,要求获证充装站全面开展自查自纠,消除事故隐患。截止目前全区7家气瓶充装站全部验收合格。

三、开展电梯“打非治违”专项整治

电梯“打非治违”专项整治工作中,针对全区电梯使用中存在的安全问题和隐患,认真开展销号“三无电梯”等存在重大安全隐患的电梯,确保电梯安全稳定。为了做好此项工作,我局制定了《邢台市桥东区电梯“打非治违”专项整治行动方案》,开展专项执法32次,发现隐患24处,全部完成整改。

四、切实做好特种设备使用单位现场监督检查

2017年制定详细的监督检查计划,对全区特种设备生产使用单位、公众聚集场所现场和气瓶充装站现场等进行检查。对重点设备、重点单位和薄弱环节进行重点安全监察,重点特种设备使用单位和公众聚集场所现场监督检查覆盖率达到99%,加强气瓶充装站等单位安全监管,现场检查率达到100%。

五、安排部署重要节日期间特种设备安全检查

 为确保重要节假日期间特种设备安全运行,我局积极安排部署,组织执法人员对商场、学校、医院等公共场所的特种设备进行安全大检查。主要检查特种设备使用登记、定期检验、作业人员的持证上岗情况和安全管理制度建立及落实等情况。检查中共发现特种设备安全隐患8个,当场整改5个,下达特种设备安全监察指令书3份。通过检查进一步增强各单位安全生产意识,促进特种设备管理水平的提升。

六、强化基层特种设备安全队伍建设

为了加强基层特种设备员队伍建设,今年我局对覆盖78个社区的89名基层特种设备安全员多次进行全员培训。全面宣贯《河北省电梯安全管理办法》、《特种设备使用管理规则》和《电梯维护保养规则》等特种设备知识,使基层特种设备安全员不断提高业务水平,了解新动向,适应新形势。

七、开展电梯应急救援演练

为切实抓好电梯安全管理工作,宣传电梯安全知识,提高应急救援能力,由我局牵头于615日上午在天一城组织开展了桥东区电梯应急救援演练,区政府和市质监局有关领导观摩了演练现场。通过应急演练宣传了电梯安全知识,检验了应急救援能力,消除了群众对乘坐电梯的恐慌。

八、做好“安全生产月”宣传活动

6月份以来我局按照市质监局和区安委办要求,积极做好“安全生产月”宣传工作。局领导高度重视,召开专题会进行部署,并制定了宣传条幅和资料,通过发放宣传资料、制作展板、现场咨询等方式向群众宣传特种设备安全生产知识,增强大家的安全意识。

2017年全年共出动检查人员518人次,检查特种设备单位202家次,下达特种设备安全监察指令书89份,发现的隐患均已整改完毕。

 

 

稽查打假监督检查实施情况

 

2017年度重点深入开展了“双打”、“质检利剑”行动,并和日常巡查相结合,切实加强产品质量监管。具体监督检查情况如下。

一、结合“双打”、“质检利剑”行动,对辖区内家俱、彩钢板、涂料等建材产品生产企业进行监督检查,主要查处无证生产、偷工减料、以不合格品冒充合格品、以次充好、甲醛释放超标、假冒他人厂名厂址等违法行为。共出动执法人员30人次,巡查企业20家次。

二、对3C认证企业(我辖区内主要有3家配电箱生产企业)进行监督检查。重点检查获证企业关键零部件、原材料器件、原材料控制、生产过程控制等,是否有生产、销售超过认证有效期的产品行为,是否有生产、销售己暂停、撤销、注销证书的产品的行为;对未获证生产加工3C认证产品的企业坚决予以取缔。共出动执法人员20人次,巡查企业3家,经检查辖区内没有未取得3C强制性认证或超认证范围生产企业。

三、对生产许可证企业(辖区内主要产品有砂轮、复混肥料、防爆电气企业4家)进行监督检查。重点检查获证企业生产条件是否符合发证时条件,有无变化,发生变化的是否办理了生产许可证重新验收手续,企业有无超许可证范围生产行为,企业是否对进厂的原辅材料实施进货验收制度。对无证生产企业坚决予以取缔。出动执法人员20人次巡查企业4家,经检查辖区内没有发现无证生产企业。

、配合祝村镇政府对板厂板条厂进行专项整治,对13家板材市场交易中心使用的计量器具(地磅)进行随机抽查工作,发现8家板材市场交易中心用于贸易结算的计量器具(地磅)未经检定或超检定周期使用,依据《中华人民共和国计量法》及相关规定,我局执法人员对上述单位违法行为依法进行严肃处理。共出动执法人员60人次,车辆20辆次。

五、“散乱无”专项整治工作中,配合区政府、区发改局、区环保局、各乡、镇(办)等相关单位组成联合执法队,在豫让桥办事处、东郭乡范围内对微小型企业进行摸底排查,对不符合条件的企业进行严格治理。

六、对辖区内的复混肥企业进行专项检查;配合省、市检验机构对辖区内10家眼镜店进行监督抽查。

         

       邢台市桥东区质量技术监督局

                  2018年2月7日

上一篇:暂无内容下一篇:暂无内容