邢台市桥东区人民政府关于取消一批民生领域证明材料的通知

    来源:本站原创   时间:2018-01-19   浏览量:7790


东政字〔201744

镇人民政府、街道办事处,区政府相关部门:

    为贯彻落实党的十九大精神,坚决取消各类奇葩证明和循环证明,努力建设人民满意的服务型政府,按照《邢台市人民政府关于取消一批民生领域证明材料的决定》(邢政字〔201734号),取消区政府相关部门要求群众提供的73项民生领域证明材料,同时保留18类村(社区)出具的民生领域证明材料,现将有关事项通知如下。

一、对于取消的73项证明材料,区政府相关部门一律不得再要求办事群众提供,相关事宜按照证明取消后的办理方式解决,同时不得以取消证明材料为由放松监管。对于我区已取消但省级或外地部门仍要求群众提供的证明材料,区政府相关部门和镇政府(街道办事处)、村民委员会(社区居民委员会)可本着实事求是、方便群众的原则继续开具。

二、对于保留的18类村(社区)证明材料,区政府相关部门要在本《通知》印发后15日内,以办事指南的形式,规范证明文本样式、明确办理用途,通过系统发文、网站公示等方式向社会公布,并报同级行政审批制度改革工作领导小组办公室和公安机关备案2018116日前上报至区审改办邮箱qdqsgb@163.com。对未明确保留的证明材料,各单位一律不得向村民委员会(社区居民委员会)索取。

三、区政府相关部门要对取消证明材料的落实情况进行认真自查,严禁将已取消的证明材料以变相设置门槛或变更证明名称等形式继续要求群众提供。区政府有关部门要对清理规范证明材料工作开展专项督查,确保工作取得实效。

四、各级各部门要树立方便群众办事、让人民满意的理念,不断加大证明材料清理精简工作力度,以减证推动简政。今后,凡能通过有效证照证明,申请人书面承诺、签字声明、提交相关协议或是部门间信息共享解决的,一律不得再向群众索取相关证明材料,切实为群众提供优质、高效、便捷的公共服务。

 

附件:1、取消的民生领域证明材料清单

2、保留的村(社区)民生领域证明材料清单

 

                                      邢台市桥东区人民政府 

        20171231    



证明样本:

1、教育部门-家庭经济状况证明   司法部门-法律援助申请人经济状况证明表

3、民政部门-无子女证明和有教育能力  

4、民政部门-农村五保供养审批表

5民政部门-孤儿基本生活补贴   民政部门-老龄申请表   民政部门-申请城市低保   民政部门-申请临时救助   民政部门-申请农村低保   民政部门-申请医疗救助材料

6、房管部门-申请经济适用房、廉租房条件的核实(审核)情况材料

7、红十字会-天使阳光申请表

8、残联-桥东区困难残疾人生活补贴申请审批表   残联-桥东区重度残疾人护理补贴申请审批表

10、卫计部门-收养证明

11、民政部门-无档案记录的群众补领结婚证需夫妻双方户籍所在地社区出具的证明信

12、人社部门和社保经办机构-桥东社保居民在家死亡证明   卫计部门-居民在家死亡证明

14、民宗部门-直系亲属关系证明

16、行政审批局-住所登记信息表

18、入党申请、应征入伍政审