我区召开特邀调解员培训会

    来源:本站原创   时间:2017-12-18   浏览量:485

12月15日上午,我区召开特邀调解员培训会,区政协副主席姚东顺主持会议,区人民法院院长姚振忠、区委政法委常务副书记章玮、区司法局局长焦新婷、区人民法院副院长张亚林、区司法局副局长王文龙出席会议。各乡镇办主要领导及具体负责同志、各农村(社区)人民调解员、专业性行业调解员以及部分特邀人民调解员等200余人参加会议。

会议宣读了《桥东区关于多元化纠纷解决机制的实施方案》和《桥东区特邀调解员以案定补实施方案》,指出了我区诉调对接工作开展的重要意义,提出了诉调对接工作的纠纷解决途径、运行方式、衔接举措以及调解案件分类、补偿标准、队伍组建等内容。姚振忠就我区诉调对接工作进行总体介绍,并向全体人民调解员表示感谢。

会后,市委党校行政公务员教研室主任徐亮主讲《多元化纠纷解决机制构建与创新》,从实践角度讲解了人民调解、行政调解以及司法调解的内在联系与本质区别,以个案分析的方法诠释了人民调解对于民间纠纷解决的重要性和实效性;区法院法官陈铁军和市中级人民法院法官王朝辉则分别从实战的角度,讲解了诉调对接的由来、诉调对接工作程序、法官与人民调解员、特邀调解员之间的衔接配合、诉前调解以及司法确认的具体操作流程等内容,以具体案件分类演示了诉调对接的具体方法。

培训详细介绍了我区特邀调解工作,进一步扩大了特邀调解员队伍,落实了诉调对接及以案定补实施方案,极大提升了人民调解员的工作积极性,为开展全区诉调对接工作、维护社会和谐稳定打下坚实基础。